じゃがいも しゃっきり炒め レシピ・作り方

じゃがいも しゃっきり炒め
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
しゃっきりの歯応えを楽しむ フライパン炒めのじゃがいも。先に刻んで水に晒して スタンバイします。

材料(3〜4人分)

  • じゃがいも 300g 中3個
  • アスパラガス 大2本
  • 玉ねぎ 1/8個
  • カラーピーマン 1/4個
  • ベーコンorソーセージ 1枚、1本
  • にんにくすりおろし 小さじ1/3
  • しょうがすりおろし 小さじ1/3
  • 大さじ1
  • 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 少々 = 二本指で
  • 大さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて、お箸くらいの太さにせん切りします。水に晒してデンプンを洗い流し、ザルに上げます。
    炒める時にシャキッと仕上げる為
  2. 2 アスパラガスは 固いところは削ぎ取り、4、5センチ長さに切り、半分縦割りにします。玉ねぎ、カラーピーマン、ベーコンorソーセージは細切りにします
  3. 3 フライパンに 油を敷き、にんにく、しょうがすりおろし、玉ねぎ、じゃがいもを順に入れて中火で炒め、ここから5分以内で
  4. 4 アスパラガス、カラーピーマン、ベーコンorソーセージ、酒、顆粒スープ、塩を加えて炒め、じゃがいもが透き通って、アスパラガスに火が通ったら
  5. 5 こしょうを振って出来上がり

きっかけ

さっぱりじゃがいもの美味しい 付け合わせに

おいしくなるコツ

炒め過ぎないけど生ではないくらいに。男爵ではないメークインやとうや、北海黄金などがおすすめです。ベーコンやソーセージ以外に 桜エビもおすすめ。

  • レシピID:1240064690
  • 公開日:2022/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めじゃがいも夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできるビールに合うおつまみ
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る