タコだし丼 レシピ・作り方
![タコだし丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/116524eb0f23ee90c3d1af0ac5fca985912a944f.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
きゅうり、なす、玉ねぎは5ミリ〜8ミリ角に切り、器に入れて塩を振って混ぜたら 冷蔵庫で馴染ませておきます
-
2
タコ エビは1〜2センチ角に切って オリーブ油orごま油で和えておきます
-
3
炊いて冷ましたご飯を適量よそって上に きゅうりなす玉ねぎミックの山形のだし風を大さじ2〜3かけて タコ、エビを乗せ、すりごまを振って出来上がり
きっかけ
食欲のない日の丼ものを考えて
おいしくなるコツ
山形のだし風は出てきた水分も美味しいので 取り除きません。お好みで大葉やみょうがの刻み、お酢を足しても◎。更にキムチや海苔を乗せて頂きます
- レシピID:1240064684
- 公開日:2022/07/04
関連情報
![サフラン☆pls](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4f05462e6ff6e8f3373613ec06360cfdebe0e3f8.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません