タコだし丼 レシピ・作り方

タコだし丼
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
タコと山形のだし風を合わせて ごはんの上に。味のベースになり 食欲のない日も食べられる さっぱり丼

材料(2〜3人分)

  • 蒸しだこ 100g
  • ボイルえび 4〜6尾 あれば
  • ・きゅうり 1本
  • ・なす 小1本
  • ・玉ねぎ 1/6個
  • ・塩 小さじ1/3
  • オリーブ油 orごま油 大さじ1 あれば
  • すりごま 少々
  • ご飯 2〜3人分

作り方

  1. 1 きゅうり、なす、玉ねぎは5ミリ〜8ミリ角に切り、器に入れて塩を振って混ぜたら 冷蔵庫で馴染ませておきます
  2. 2 タコ エビは1〜2センチ角に切って オリーブ油orごま油で和えておきます
  3. 3 炊いて冷ましたご飯を適量よそって上に きゅうりなす玉ねぎミックの山形のだし風を大さじ2〜3かけて タコ、エビを乗せ、すりごまを振って出来上がり

きっかけ

食欲のない日の丼ものを考えて

おいしくなるコツ

山形のだし風は出てきた水分も美味しいので 取り除きません。お好みで大葉やみょうがの刻み、お酢を足しても◎。更にキムチや海苔を乗せて頂きます

  • レシピID:1240064684
  • 公開日:2022/07/04
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カテゴリ
火を使わない料理ちらし寿司たこ海鮮丼きゅうり
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