彩り野菜とドライフルーツのピクルス レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
-
1
下準備
・ピクルスを漬け込む保存容器を準備します。 - 2 ※ストックバッグを使用する場合は、中に入れる材料と液が容積の約8割以下に収まるサイズで、耐熱温度が100℃あるものを用意してください。
- 3 ※保存容器(ガラス瓶など)を使用する場合は、事前にアルコールや熱湯などで消毒しておきます。
- 4 ・野菜類は洗ってお好みで皮を剥き、食べやすいサイズにカットします。
- 5 ・ドライフルーツは食べやすいサイズにカットします。
- 6 ※根菜類は1分ほど塩ゆでするとピクルス液が染み込みやすくなります。塩ゆでした後は、水気を切ってください。
- 7 ※ミニトマト、ドライアプリコットをそのまま漬け込む際は、ピクルス液が染み込みやすいように爪楊枝などで数ヵ所穴をあけておきます。
-
8
ピクルス液作り
ピクルス液の材料をすべて鍋に入れ中火にかけます。
※ハーブ類はお茶パックに入れた状態で鍋に加えてください。 - 9
-
10
砂糖、塩が完全に溶けるまで鍋底をヘラなどでかき混ぜます。
沸騰したら弱火にし、10分ほど煮詰めます。 -
11
仕上げ
ストックバッグに野菜等を入れ、ピクルス液が熱い内に注ぎ入れます。
空気を抜きながらしっかりと袋の口を閉じ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。 - 12 ※ガラス瓶などを使用する場合、ガラスが割れないようピクルス液をある程度冷ましてから注ぎ入れてください。
-
13
【ワンポイントアドバイス】
2~3日漬け込むと味がしっかりと染み込んで食べごろになります。 -
14
ピクルスですが、野菜を漬け込むことで出た野菜の水分でピクルス液が薄まり傷みやすくなります。
なるべくお早めにお召し上がりください。 - 15 完成
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません