材料(4人分)
- 牛ステーキ用
- 150g× 4枚 オージー赤身
- かぼちゃ
- 1/4個
- しめじ
- 80g
- ・トマト 角切り
- 中1個分 180g
- ・にんにくすりおろし
- 1片分
- ・甜麺醤
- 大さじ11/2
- ・しょうゆ
- 小さじ1
- 塩こしょうorステーキ塩
- 少々
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- かぼちゃはくし切りにして 油を小さじ1敷いたフライパンでじっくり焼きます。蓋を閉めて弱火で表裏5分ずつ蒸し焼きに。
取り出してしめじも炒めます
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- 2
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- 室温に戻した牛肉に塩こしょうorステーキ塩を軽く振って油を敷いたフライパンで焼き、焦げ目がついたら返して 蓋をして余熱で火を通します
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- 3
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- お肉を別皿に取り、肉汁の入った同じフライパンに角切りにしたトマト、にんにくを入れて炒めます。トマトが溶けてグツグツして来たら
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- 4
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- 弱火にして 甜麺醤、しょうゆを加えて混ぜ とろとろになったところで火を止めて
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- 5
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- 焼いた肉を戻して 表裏絡めてお皿に取り出して
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- 6
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- かぼちゃ、しめじのソテーも添えて出来上がり
おいしくなるコツ
お肉を焼いたフライパンでトマトを炒め、油分と混ざるようにすると とろみが付きます
かぼちゃや他のお野菜にもソースが合います
きっかけ
甜麺醤を使い切りたい
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