【鍋の〆】 とろろ雑炊。 レシピ・作り方

【鍋の〆】 とろろ雑炊。
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • 長芋 2~3センチ
  • 青のり ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1
  • ごはん 1/2膳程度
  • 寄せ鍋の残り汁 2カップ程度
  • 溶き卵 大匙1

作り方

  1. 1 長芋をすりおろし、溶き卵と青のり・醤油を混ぜる。
  2. 2 寄せ鍋の残り汁を温め、ごはんを加える。
  3. 3 ひと煮立ちした1を掛け、火を止める。
    余熱でざっくりかき混ぜどうぞ。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

寄せ鍋の残り汁が無い場合は、麺つゆの素ベースで作ってもいいよね。

  • レシピID:1240064518
  • 公開日:2022/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る