材料(2人分)
- ヤリイカ
- 250g
- 豆苗
- ひとつかみ
- ▪️塩
- 小さじ1/2杯
- ▪️酒
- 小さじ1杯
- ▲醤油
- 大さじ1.5杯
- ▲三温糖
- 大さじ1杯
- ▲みりん
- 大さじ1杯
- ▲酒
- 大さじ1杯
- ▲水
- 大さじ2杯
- ▲しょうがチューブ
- 1cmくらい
作り方
-
- 1
- ヤリイカの内臓を全部取り除きます。
ボウルに水(分量外)を入れて▪️とヤリイカを入れてヤリイカを手で軽くもんで汚れを取ります。
水を捨てて流水ででサッと洗い流します。
-
- 2
- 鍋に水(分量外)を入れて沸騰後ヤリイカを白くぷっくりするまで下茹でします
一度取り出しておきます
鍋に▲を入れ沸騰後ヤリイカを加えて煮からめたら最後に豆苗を加えサッと混ぜ合わせます
-
- 3
-
- 皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
一度下茹でして煮ました。
きっかけ
夕食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません