エビとベビーホタテとブロッコリーの中華煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくたん72
優しい味付けでほっこりしたいときに!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

むきえび
120㌘
ベビーホタテ
120㌘
片栗粉(むきえび、ブロッコリー用)
ささっと
ブロッコリー
1本
☆塩&サラダ油(ブロッコリー茹でる用)
すこし
生椎茸
3個
キャベツ
4分の1個
♡酒
大4
♡コンソメ
大1+小1
♡塩
すこし
♡水
2カップ
○片栗粉+水
小2+大2
サラダ油
すこし
塩コショウ
すこし

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは水を張ったボウルに房を1時間浸けておく。浸けたら房を揺らし、虫や汚れを取り除く。そのあと水でブロッコリーを流し、小房に分けます。(房の部分だけ使うよ)
  2. 2
    むきえびは背わたを取り、むきえびは半分にカットする。ベビーホタテと合わせて片栗粉を振りかけて揉む。ザルに入れてむきえびとベビーホタテを水で洗う。ヌメリを取る。
  3. 3
    生椎茸は石突を落として細切りにする。キャベツはざく切りにする。♡はあらかじめ混ぜておく。
  4. 4
    鍋に水と☆を入れたら火にかける。沸騰したら火を弱めてブロッコリーを投入。3分経ったらむきえび、ベビーホタテも加えてさらに2分茹でる。茹でたらざるにあげます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を敷いたら、生椎茸、キャベツを炒める。そこに水気を切った4を加え炒める。♡を加えたら火を弱めて蓋をして一煮立ちさせる。○を容器で混ぜ合わせておく。
  6. 6
    ○を回しかけたら混ぜてとろみをつける。塩コショウを振ればOK!
  7. 7
    皿に移したら出来上がり!

きっかけ

優しい味のメニューが食べたくて

公開日:2022/05/22

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーむきえびホタテコンソメスープしいたけ
関連キーワード
中華煮 むきえび ベビーホタテ ブロッコリー
料理名
むきえびとベビーホタテとブロッコリーの中華煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする