アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラ焼肉に にらダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
蒸し暑い季節に勝つ為の 豚にたっぷりのにらでお約束の一皿。ご飯にビールに。にらのタレは冷奴にもどうぞ

材料(3〜4人分)

豚バラ肉 焼肉用
400〜500g
にらダレ==
==
・にら
大1束 100g
・塩
小さじ1/2
・黒酢or酢
大さじ2
・しょうゆ
大さじ2
・みりん
大さじ1
・ごま油
大さじ2
・すりごま
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にらは粗く刻みます。調味料が入るとしんなりして 存在感がなくなるので細か過ぎなくてもOK
  2. 2
    器ににらを入れて塩、黒酢or酢、しょうゆ、みりん、ごま油、すりごまを混ぜます
  3. 3
    豚肉をフライパンでしっかりめに両面を焼きます。
  4. 4
    豚肉の上ににらダレをたっぷりかけて出来上がり。

    横には分量外で 「揚げないなすの南蛮漬け」を添えました。レシピご覧ください

おいしくなるコツ

にらのタレは冷蔵庫で1週間持ちますが、冷奴や目玉焼き、餃子にも使えて すぐなくなります(^^)

きっかけ

梅雨に入ると 身体に良いタレを作りがち

公開日:2022/05/21

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚薄切り肉夕食の献立(晩御飯)にらビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする