豚小間切れ肉と大根の韓国風煮物 レシピ・作り方

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さくたん72
甘辛い副菜煮物

材料(3人分)

豚小間切れ肉
200㌘
○水
100ml
○塩
小1
○砂糖
小1
○酒
小1
生椎茸
3個
大根 皮を剥いた状態で
650㌘
♡醤油
大3
♡酒
大3
♡砂糖
大2
♡みりん
大1
♡ごま油
大1
♡にんにくのすりおろし
ひとかけぶん
♡すりごま
大1
サラダ油
すこし
200ml

作り方

  1. 1
    豚小間切れ肉は食べやすいサイズに切る。ボウルに○を入れたら混ぜて豚肉を入れます。1時間くらい漬け込む。臭み消しと肉を柔らかくする効果があるひと手間だよ。汁は捨ててね。
  2. 2
    大根は皮を剥いてイチョウ切りにする。生椎茸は石突を落として細切りにする。♡はあらかじめ容器に合わせて混ぜておく。
  3. 3
    鍋にサラダ油を敷いたら、豚小間切れ肉を入れて炒める。大根、生椎茸も加えて炒める。水を加えて沸騰したら火を弱めて10分煮る。灰汁が出たらすくう。
  4. 4
    鍋に♡の半量を加える。混ぜたら蓋をしてさらに15分煮る。蓋を外して残りの♡を加えたら混ぜて汁気がなくなるまで煮てね。
  5. 5
    皿に移したら出来上がり!

きっかけ

甘辛い煮物が食べたくて

公開日:2022/05/12

関連情報

カテゴリ
大根の煮物夕食の献立(晩御飯)ガーリック・にんにくごま油豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
大根 豚小間切れ肉 煮物 生椎茸
料理名
豚小間切れ肉と大根の韓国風煮物

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