豚小間切れ肉と大根の韓国風煮物 レシピ・作り方

豚小間切れ肉と大根の韓国風煮物
  • 1時間以上
さくたん72
さくたん72
甘辛い副菜煮物

材料(3人分)

  • 豚小間切れ肉 200㌘
  • ○水 100ml
  • ○塩 小1
  • ○砂糖 小1
  • ○酒 小1
  • 生椎茸 3個
  • 大根 皮を剥いた状態で 650㌘
  • ♡醤油 大3
  • ♡酒 大3
  • ♡砂糖 大2
  • ♡みりん 大1
  • ♡ごま油 大1
  • ♡にんにくのすりおろし ひとかけぶん
  • ♡すりごま 大1
  • サラダ油 すこし
  • 200ml

作り方

  1. 1 豚小間切れ肉は食べやすいサイズに切る。ボウルに○を入れたら混ぜて豚肉を入れます。1時間くらい漬け込む。臭み消しと肉を柔らかくする効果があるひと手間だよ。汁は捨ててね。
  2. 2 大根は皮を剥いてイチョウ切りにする。生椎茸は石突を落として細切りにする。♡はあらかじめ容器に合わせて混ぜておく。
  3. 3 鍋にサラダ油を敷いたら、豚小間切れ肉を入れて炒める。大根、生椎茸も加えて炒める。水を加えて沸騰したら火を弱めて10分煮る。灰汁が出たらすくう。
  4. 4 鍋に♡の半量を加える。混ぜたら蓋をしてさらに15分煮る。蓋を外して残りの♡を加えたら混ぜて汁気がなくなるまで煮てね。
  5. 5 皿に移したら出来上がり!

きっかけ

甘辛い煮物が食べたくて

  • レシピID:1240064361
  • 公開日:2022/05/12

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カテゴリ
大根の煮物夕食の献立(晩御飯)ガーリック・にんにくごま油豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
大根 豚小間切れ肉 煮物 生椎茸
料理名
豚小間切れ肉と大根の韓国風煮物
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