豚小間切れ肉と大根の韓国風煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚小間切れ肉 200㌘
- ○水 100ml
- ○塩 小1
- ○砂糖 小1
- ○酒 小1
- 生椎茸 3個
- 大根 皮を剥いた状態で 650㌘
- ♡醤油 大3
- ♡酒 大3
- ♡砂糖 大2
- ♡みりん 大1
- ♡ごま油 大1
- ♡にんにくのすりおろし ひとかけぶん
- ♡すりごま 大1
- サラダ油 すこし
- 水 200ml
作り方
- 1 豚小間切れ肉は食べやすいサイズに切る。ボウルに○を入れたら混ぜて豚肉を入れます。1時間くらい漬け込む。臭み消しと肉を柔らかくする効果があるひと手間だよ。汁は捨ててね。
- 2 大根は皮を剥いてイチョウ切りにする。生椎茸は石突を落として細切りにする。♡はあらかじめ容器に合わせて混ぜておく。
- 3 鍋にサラダ油を敷いたら、豚小間切れ肉を入れて炒める。大根、生椎茸も加えて炒める。水を加えて沸騰したら火を弱めて10分煮る。灰汁が出たらすくう。
- 4 鍋に♡の半量を加える。混ぜたら蓋をしてさらに15分煮る。蓋を外して残りの♡を加えたら混ぜて汁気がなくなるまで煮てね。
- 5 皿に移したら出来上がり!
関連情報
- 料理名
- 豚小間切れ肉と大根の韓国風煮物
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