バルサミコ風味のごぼうのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
いつものきんぴらにバルサミコ酢を加えます。優しい風味で減塩にも、暑くなる季節のお弁当にもおすすめ

材料(2〜3人分)

ごぼう
100g
人参
40g
めんつゆ3倍濃縮
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
バルサミコ酢
大さじ1
ごま油
大さじ1
赤唐辛子
1/2本
すりごま
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは長めの斜め薄切りにしてから細切りに。人参も4センチくらい長さの細切りにします。
    フライパンにごま油、赤唐辛子と一緒に入れて加熱スタート
  2. 2
    強めの中火で炒めて ごぼうのツッパリが優しくなってしんなりの手前で めんつゆ、みりん、バルサミコ酢を加えて炒め、水分が飛んで ジャッジャッとなるくらい炒めたら
  3. 3
    すりごまを振って出来上がり

    新ごぼうが美味しい季節(^。^)

おいしくなるコツ

バルサミコの濃い色が 食欲をそそるいい色に。使い忘れていたら是非に。強めの中火で汁気を飛ばしてしっかり炒め切ります。

きっかけ

お肉のサイドに目先を変えたきんぴらを

公開日:2022/05/11

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうすきまおかずワインに合うおつまみビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする