材料(2〜3人分)
- ごぼう
- 100g
- 人参
- 40g
- めんつゆ3倍濃縮
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1
- バルサミコ酢
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 赤唐辛子
- 1/2本
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは長めの斜め薄切りにしてから細切りに。人参も4センチくらい長さの細切りにします。
フライパンにごま油、赤唐辛子と一緒に入れて加熱スタート
-
- 2
-
- 強めの中火で炒めて ごぼうのツッパリが優しくなってしんなりの手前で めんつゆ、みりん、バルサミコ酢を加えて炒め、水分が飛んで ジャッジャッとなるくらい炒めたら
-
- 3
-
- すりごまを振って出来上がり
新ごぼうが美味しい季節(^。^)
おいしくなるコツ
バルサミコの濃い色が 食欲をそそるいい色に。使い忘れていたら是非に。強めの中火で汁気を飛ばしてしっかり炒め切ります。
きっかけ
お肉のサイドに目先を変えたきんぴらを
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません