なすの丸ごと煮 レシピ・作り方

なすの丸ごと煮
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
干しエビ出汁で丸ごと煮ます。熱々より冷めてからの方がぐっと染みてます

材料(3〜4人分)

  • 400ml
  • 干しエビ 1つまみ
  • なす 5〜6本 500g
  • めんつゆ3倍濃縮 大さじ3

作り方

  1. 1 お鍋に分量の水を入れて干しエビを浸けておきます

    かつおパックでもOK
  2. 2 なすはヘタを上手に取って
    縦に1センチ深さの切り込みの筋を何箇所か入れたら
  3. 3 手順1のお鍋に めんつゆ、なすを入れて沸騰させ弱めの中火に変えて
  4. 4 出来れば落とし蓋+蓋をして 15〜20分弱めの中火で煮含めます

    ここで火を止めたあと冷ますと味が入ります
  5. 5 出来上がり
    冷蔵庫で冷やしてからも美味しい

きっかけ

なすを沢山買ったので

おいしくなるコツ

めんつゆでお手軽にしましたが 醤油大さじ2、みりん大さじ2でも◎

  • レシピID:1240064245
  • 公開日:2022/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般夕食の献立(晩御飯)干しエビ
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る