牛薄切り肉とたけのこの煮物 レシピ・作り方

牛薄切り肉とたけのこの煮物
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
牛肉に 春のたけのことごぼうを加えて さっと煮ます

材料(3〜4人分)

  • 牛肉薄切り 250g
  • たけのこ 200g
  • ごぼう 1/2本 50g
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆorかき醤油 大さじ2
  • 200ml
  • 分葱 1/2本 青いところ

作り方

  1. 1 春のたけのこを水煮にしました。ごぼうは洗って
  2. 2 たけのこは下の方は横に切って半月切りに、穂先側は縦に薄切りにします
  3. 3 ごぼうは斜め薄切りにします
    水に晒さなくても アクはポリフェノールです。
  4. 4 フライパンに水、みりん、たけのこ、ごぼうを先に入れて柔らかくなるよう沸騰から5分煮ます
  5. 5 醤油orかき醤油を入れたら牛肉を加えて 5分〜10分、下に煮汁が残る程度に煮て
  6. 6 これくらいで出来上がり
  7. 7 分葱の青いところを切って 上に乗せてどうぞ

    分量外で花形人参を飾りました。手順4で煮て取り出します

きっかけ

たけのこを使い切りたい

おいしくなるコツ

みりん+水で先にふっくらお野菜を煮ておくと美味しいです 牛肉は同じお値段でも量より質を選ぶと野菜に移る旨味は断然違います。かき醤油もおすすめ

  • レシピID:1240064242
  • 公開日:2022/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)たけのこの煮物牛肉薄切りたけのこごぼう
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る