手作りちくわぶ入りおでん。 レシピ・作り方
![手作りちくわぶ入りおでん。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9bf36eef2c1346f6e249d8593e7733a6ef90ccf8.63.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 大根、里芋、人参、こんにゃく ひとかけ
- さつま揚げ、小はんぺん、ちくわ、ゆで卵 3個づつ
- 小麦粉 1カップ
- 熱湯 1/2カップ弱
- 塩 ひとつまみ
- おでんつゆ 4カップ
作り方
-
1
鍋におでんつゆを張り、大根、里芋、人参、ゆで卵、こんにゃくを加え、火に掛ける。
煮ただせない火力でコトコト煮込んでいく。 -
2
熱湯に塩を溶かし、小麦粉に少しづつ注いでかき混ぜていく。(菜箸などでかき混ぜる)
そし20分程度置き、粗熱が取れたら、軽く練り込み、細長く伸ばし、5~6分下茹でし、1に加える。 -
3
大根に火が通ったらさつま揚げとちくわを加え、もうひと煮立ち。
仕上げに小はんぺんを加え、ふっくらしたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- おでん
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
himumyanko2022/12/31 11:24とても美味しかったです(*^^*)
レシピありがとうございました♡
良いお年を♪ -
ねこねこれしぴ2022/08/29 07:52おでん作りました。おいしかったです。
-
。茶々。2022/06/11 21:30美味しかったです
-
pコ2022/05/04 09:40美味しかったです♪ありがとうございました。