つぶ貝と長ねぎニラのコチュジャン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ねぎ
- 30cm
- 煮つぶ貝
- 50g
- ごま油
- 小さじ2
- にら
- 3本
- ★醤油
- 小さじ1
- ★本みりん
- 小さじ1
- ★コチュジャン
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1/2
- ★きび砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 長ねぎは5cmくらいに切る。
-
- 2
-
- 熱したフライパンにごま油をひき、長ねぎを弱火でじっくり焼く。
-
- 3
-
- *今回は北海道白糠町のふるさと納税返礼品でいただいた海産物セットの煮つぶ貝を使いました。
-
- 4
-
- つぶ貝のフタを取り除き、半分に切る。
-
- 5
-
- 長ねぎに焼き色がついたらつぶ貝を加えサッと炒める。
★の醤油、本みりん、コチュジャン、酒、砂糖を加え煮詰める。
-
- 6
-
- ★が全体にからんだら、ニラを加えサッと炒めて完成。
きっかけ
白糠町のふるさと納税返礼品で煮つぶ貝をいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
つぶ貝の旨味と長ねぎの甘みがコチュジャンとよく合います♡