高野豆腐と竹輪とゴボウと人参のヒジキ煮。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
あり合わせ具沢山。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

ひじき
50g程度
ゴボウ、人参
ひとかけ
高野豆腐
1/3枚程度
竹輪
小1本
酒、みりん、醤油
大匙1
1/2カップ程度
砂糖
小さじ1~2
出汁の素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に油を敷き、ヒジキ・ささがきにしたごぼう、人参、戻して賽の目にカットした高野豆腐、輪切りの竹輪を加え、炒める。
  2. 2
    全体に油が回ったら酒を振り、水、みりん、醤油、砂糖、だしの素を加え、焦げない火力で煮詰める。
  3. 3
    汁気が8~9割とんで味が染みたら完成。

おいしくなるコツ

炒め油は、ごま油だと風味が増しますよね。

きっかけ

医食同源。

公開日:2022/03/14

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/11 21:10
とっても美味しく出来ましたぁ~♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
ありがとうございます。美味しそう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする