ママパン ご褒美パンケーキ レシピ・作り方
材料(1袋分人分)
- ご褒美パンケーキミックス 1袋(200g)
- 全卵 2個
- 牛乳 100~150ml
- ※牛乳はお好みの生地の固さになるように 調整してください。
作り方
-
1
生地
全卵と牛乳を泡だて器などでしっかりと混ぜ合わせ、そこにパンケーキミックスを加え混ぜ合わます。 -
2
【シェフのワンポイントアドバイス】
牛乳の量を少なめにして、生地をもったりさせたほうが厚みを出しやすいです。 -
3
焼成
フライパンに分量外の油を薄く引き、温まったら塗れ布巾などで粗熱をとり、作っておいた生地を高さが出るようにふわっと落とします。 -
4
生地を入れた後に弱火にして、蓋をして蒸し焼きにします。
表面に所々気泡が出てきてふっくらとしたら裏返して、両面がきつね色になるまで焼きます。 -
5
【シェフのワンポイントアドバイス】
弱火でじっくり火を通すことでふんわりと仕上がります。
またフライ返しなどで押さえつけないようにしてください。 - 6 完成
きっかけ
リジナルパンケーキミックスで作る、しっとりふわふわ贅沢パンケーキ。
おいしくなるコツ
ふわふわでボリューミーなパンケーキにするコツは、焼くときに弱火でじっくり火を通すことです
- レシピID:1240063905
- 公開日:2022/03/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつものパンケーキを厚みがあり、ちょっぴり贅沢に味わってみませんか。