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揚げかまで 味染み煮物 レシピ・作り方

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サフラン☆pls
揚げ蒲鉾orさつま揚げ を加えて 具材を小さめに切れば だし要らずで手軽に美味しい煮物ができます
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

大根
200g
人参
50g
こんにゃく ミニ
1枚130g
揚げ蒲鉾
3枚
カットしめじ
100g
ごま油
大さじ1/2
200ml
みりん
大さじ2
しょうゆorかき醤油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて1センチ厚さのいちょう切りに にんじんは小さめの乱切りに こんにゃくはスプーンでちぎり取るように
    全て小さめに切ります
  2. 2
    揚げ蒲鉾orさつま揚げも一口大にして準備

    お鍋にごま油を入れて 手順1を軽く1分炒めたら
  3. 3
    揚げ蒲鉾、しめじ、水、みりんを入れて沸騰させてから5分煮ます。
    これで具材がふっくら
  4. 4
    しょうゆを加えて 蓋をずらして乗せて 15分〜20分一度は上下を返して 弱めの中火で煮汁がほぼなくなるまで煮詰めたら
  5. 5
    出来上がり

    分量外で 大根の葉を刻んで30秒レンチンしたものをパラパラっと

おいしくなるコツ

みりんが先、お醤油あと、ラスト煮詰める、がふっくらの秘訣。だしを入れなくても揚げ蒲鉾、さつま揚げ、ごぼう天(地域で呼び名が違う)で美味しい 味付け→めんつゆ 大さじ2でもOK

きっかけ

少しのさつま揚げ 煮物なら広がるおいしさ

公開日:2022/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の煮物さつま揚げかまぼこ板こんにゃく大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/04 05:35
家にある具材で、参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです\(^o^)/
らつき
おうちの材料でサッと作って美味しいと嬉しいですよね(^^) 見つけてくださってレポートまで頂いて ありがとうございました♪

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