材料(3〜4人分)
- 大根
- 200g
- 人参
- 50g
- こんにゃく ミニ
- 1枚130g
- 揚げ蒲鉾
- 3枚
- カットしめじ
- 100g
- ごま油
- 大さじ1/2
- 水
- 200ml
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆorかき醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥いて1センチ厚さのいちょう切りに にんじんは小さめの乱切りに こんにゃくはスプーンでちぎり取るように
全て小さめに切ります
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- 2
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- 揚げ蒲鉾orさつま揚げも一口大にして準備
お鍋にごま油を入れて 手順1を軽く1分炒めたら
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- 3
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- 揚げ蒲鉾、しめじ、水、みりんを入れて沸騰させてから5分煮ます。
これで具材がふっくら
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- 4
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- しょうゆを加えて 蓋をずらして乗せて 15分〜20分一度は上下を返して 弱めの中火で煮汁がほぼなくなるまで煮詰めたら
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- 5
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- 出来上がり
分量外で 大根の葉を刻んで30秒レンチンしたものをパラパラっと
おいしくなるコツ
みりんが先、お醤油あと、ラスト煮詰める、がふっくらの秘訣。だしを入れなくても揚げ蒲鉾、さつま揚げ、ごぼう天(地域で呼び名が違う)で美味しい
味付け→めんつゆ 大さじ2でもOK
きっかけ
少しのさつま揚げ 煮物なら広がるおいしさ