春うらら ~プランタン~ レシピ・作り方
材料(6cm9個人分)
- 【パン生地】
- 強力粉(煉瓦) 400g
- 上白糖 28g
- 塩 8g
- スキムミルク 20g
- セミドライイースト金 5g
- ショートニング 32g
- 水 100g
- 生クリーム(45%) 180g
- マーブルシート夢咲桜 150g(1/4枚)
- FP夢咲桜(桜クリーム) 180g
- 【生砂糖 桜】
- 寒梅粉 20g
- 上白糖 150g
- 熱湯(100℃) 23g
- 食用色素 赤 適量。お好みの濃さにしてください
- 味甚粉 適量。小さじ1/4程度
- ホワイトチョコレート 適量。10g程度あれば作業がしやすい
- 片栗粉 適量。作業がしやすいためにまぶす
作り方
-
1
下準備
・水を30℃くらいに温め、セミドライイーストを溶かしておきます。
・強力粉、上白糖、塩、スキムミルクをよく混ぜ合わせます。 -
2
ミキシング・発酵
<キッチンエイド使用>
ボウルにイースト溶液を入れ、混ぜ合わせた粉類を加えて捏ねていきます。
ある程度まとまればショートニングを加えて、更に捏ねていきます。 - 3
- 4 グルテンがある程度繋がってくれば、油を塗ったボウルに入れて、温度30℃、湿度75%で約70分発酵させます。
-
5
パンチ・冷却
パンチをしてシート状に延ばし、冷凍庫で約20分冷却します。
この時、凍らせないように気を付けてください。 - 6
-
7
シートの折り込み~成形
桜シートを包み込んで、4つ折りを1回します。
凍らせないように気を付けて、冷凍庫で約20分冷却します。 - 8
-
9
冷凍庫から取り出し、めん棒で延ばしてから3つ折りにします。
冷蔵庫で約20分休ませます。 - 10 冷蔵庫から取り出した生地に打ち粉をしながら、厚さ6mm、縦25cm、横36cmに延ばします。
- 11 横幅約2cmのサイズで18本にカットします。
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- 16
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17
桜フィリングを絞ります。
端から巻き上げて「クノップ」と呼ばれる形にします。 - 18
- 19
- 20 離型油を塗ったキューブ型に詰めます。
-
21
ホイロ(最終醗酵)、焼成
温度30℃、湿度75%で約50分醗酵させます。
離型油を塗ったフタを閉め、200℃のオーブンで約20分焼成します。 -
22
生砂糖製・桜
・寒梅粉と上白糖をよく混ぜ合わせます。
・沸騰したお湯に食用色素を加え、よく溶かします。
仕上がりの色イメージよりも少し濃い色になるように調整してください。 -
23
混ぜ合わせた粉とお湯を素早く混ぜ合わせます。
ラップなどにくるんで薄く均一な状態にし、約30分休ませます。 - 24
-
25
分量外の片栗粉を打ち粉代わりにして、麺棒で薄く延ばします。
桜の抜き型で抜きます。 - 26
- 27 花の中央を窪ませ、味甚粉をめしべに似せて置きます。
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28
仕上げ
熱が取れてから、生砂糖で作った「桜」をホワイトチョコレートで接着して仕上げます。 - 29
- 30 完成
- 31
きっかけ
桜のシートと桜フィリングを使った桜づくしの菓子パンです。 和菓子素材で作った桜の花びらをデコレーションに使用し、風味だけでなく、見た目も「桜」にこだわった春らしいパンです。
- レシピID:1240063764
- 公開日:2022/02/10
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和菓子素材で作った桜の花びらをデコレーションに使用し風味だけでなく見た目も「桜」にこだわった春らしいパン