春うらら ~プランタン~ レシピ・作り方

春うらら ~プランタン~
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桜のシートと桜フィリングを使った桜づくしの菓子パンです
和菓子素材で作った桜の花びらをデコレーションに使用し風味だけでなく見た目も「桜」にこだわった春らしいパン

材料(6cm9個人分)

  • 【パン生地】
  • 強力粉(煉瓦) 400g
  • 上白糖 28g
  • 8g
  • スキムミルク 20g
  • セミドライイースト金 5g
  • ショートニング 32g
  • 100g
  • 生クリーム(45%) 180g
  • マーブルシート夢咲桜 150g(1/4枚)
  • FP夢咲桜(桜クリーム) 180g
  • 【生砂糖 桜】
  • 寒梅粉 20g
  • 上白糖 150g
  • 熱湯(100℃) 23g
  • 食用色素 赤 適量。お好みの濃さにしてください
  • 味甚粉 適量。小さじ1/4程度
  • ホワイトチョコレート 適量。10g程度あれば作業がしやすい
  • 片栗粉 適量。作業がしやすいためにまぶす

作り方

  1. 1 下準備
    ・水を30℃くらいに温め、セミドライイーストを溶かしておきます。
    ・強力粉、上白糖、塩、スキムミルクをよく混ぜ合わせます。
  2. 2 ミキシング・発酵
    <キッチンエイド使用>
    ボウルにイースト溶液を入れ、混ぜ合わせた粉類を加えて捏ねていきます。
    ある程度まとまればショートニングを加えて、更に捏ねていきます。
  3. 3
  4. 4 グルテンがある程度繋がってくれば、油を塗ったボウルに入れて、温度30℃、湿度75%で約70分発酵させます。
  5. 5 パンチ・冷却
    パンチをしてシート状に延ばし、冷凍庫で約20分冷却します。
    この時、凍らせないように気を付けてください。
  6. 6
  7. 7 シートの折り込み~成形
    桜シートを包み込んで、4つ折りを1回します。
    凍らせないように気を付けて、冷凍庫で約20分冷却します。
  8. 8
  9. 9 冷凍庫から取り出し、めん棒で延ばしてから3つ折りにします。
    冷蔵庫で約20分休ませます。
  10. 10 冷蔵庫から取り出した生地に打ち粉をしながら、厚さ6mm、縦25cm、横36cmに延ばします。
  11. 11 横幅約2cmのサイズで18本にカットします。
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17 桜フィリングを絞ります。
    端から巻き上げて「クノップ」と呼ばれる形にします。
  18. 18
  19. 19
  20. 20 離型油を塗ったキューブ型に詰めます。
  21. 21 ホイロ(最終醗酵)、焼成
    温度30℃、湿度75%で約50分醗酵させます。
    離型油を塗ったフタを閉め、200℃のオーブンで約20分焼成します。
  22. 22 生砂糖製・桜
    ・寒梅粉と上白糖をよく混ぜ合わせます。
    ・沸騰したお湯に食用色素を加え、よく溶かします。
    仕上がりの色イメージよりも少し濃い色になるように調整してください。
  23. 23 混ぜ合わせた粉とお湯を素早く混ぜ合わせます。
    ラップなどにくるんで薄く均一な状態にし、約30分休ませます。
  24. 24
  25. 25 分量外の片栗粉を打ち粉代わりにして、麺棒で薄く延ばします。
    桜の抜き型で抜きます。
  26. 26
  27. 27 花の中央を窪ませ、味甚粉をめしべに似せて置きます。
  28. 28 仕上げ
    熱が取れてから、生砂糖で作った「桜」をホワイトチョコレートで接着して仕上げます。
  29. 29
  30. 30 完成
  31. 31

きっかけ

桜のシートと桜フィリングを使った桜づくしの菓子パンです。 和菓子素材で作った桜の花びらをデコレーションに使用し、風味だけでなく、見た目も「桜」にこだわった春らしいパンです。

  • レシピID:1240063764
  • 公開日:2022/02/10

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カテゴリ
クリームパンお花見・春の行楽生クリーム小麦粉
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