♥ 乾燥椎茸の軸で! 卵スープ ♥ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥させた椎茸の軸
- 5g
- 水
- 300㏄
- 塩
- 一つまみ
- 醤油
- 少量
- 卵
- 1個
- ネギ(小口に切ったもの)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 椎茸の軸は石づきを取ったものを1週間くらい乾燥させます。1日でも太陽に充てると良いですよ。密閉容器に入れて保存しておきます。
-
- 2
-
- 水に1を入れて5~6時間置きます
-
- 3
-
- こんな感じになります。
-
- 4
- これを火にかけて煮立ってきたら椎茸の軸は取り出します。塩と醤油で味付けして、溶き卵を回しかけてネギを散らして出来上がり
おいしくなるコツ
薄味で椎茸の香りを楽しみましょう(#^.^#)
きっかけ
朝食に
(#^.^#)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません