アプリで広告非表示を体験しよう

♥ 乾燥椎茸の軸で! 卵スープ ♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
今まで捨てていた椎茸の軸を乾燥させてお出汁に使っています。下準備ができていれば5分で出来るスープです(#^.^#)

材料(2人分)

乾燥させた椎茸の軸
5g
300㏄
一つまみ
醤油
少量
1個
ネギ(小口に切ったもの)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸の軸は石づきを取ったものを1週間くらい乾燥させます。1日でも太陽に充てると良いですよ。密閉容器に入れて保存しておきます。
  2. 2
    水に1を入れて5~6時間置きます
  3. 3
    こんな感じになります。
  4. 4
    これを火にかけて煮立ってきたら椎茸の軸は取り出します。塩と醤油で味付けして、溶き卵を回しかけてネギを散らして出来上がり

おいしくなるコツ

薄味で椎茸の香りを楽しみましょう(#^.^#)

きっかけ

朝食に (#^.^#)

公開日:2022/02/08

関連情報

カテゴリ
お吸い物卵スープ干し椎茸万能ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする