アプリで広告非表示を体験しよう

なんちゃってホタテ入り皿うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
休日のお昼はあるモノで済ませようと思ったのに息子から海鮮入り皿うどんのリクエストが・・
急に言われても無いのでエリンギでそれっぽく(¯ᒡ¯;
みんながつくった数 1

材料(4人分)

エリンギ
3本
にんじん
小1本
白菜
1/4株
小松菜
2株
もやし
1袋(200g)
豚しゃぶ肉
430g
オイスターソース
大さじ1
★付属のスープの素
6食分
★水
900ml
皿うどんの麺
6食分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エリンギのカサは薄切りにする。
    1㎝厚の輪切りにし、片面に格子状の切り込みを入れる。
  2. 2
    にんじんは短冊切りに、白菜と小松菜は5㎝くらいに切る。
    もやしのひげ根をとる。
  3. 3
    熱したフライパンで豚肉を炒める。

    ※脂身の少ない肉の場合はサラダ油をひいてください。
  4. 4
    肉の色が変わったら、エリンギを加え炒める。
    エリンギに焼き色がついたら、オイスターソースを加えからめる。
  5. 5
    にんじんと白菜、小松菜の根元の部分を加え炒める。
  6. 6
    しんなりしてきたら小松菜の葉の部分ともやしを加え炒める。
  7. 7
    ★の付属のスープの素と水をよく混ぜ合わせる。

    ※袋に記載された分量の水を入れてください。
  8. 8
    ★を加え軽く混ぜながら煮る。
  9. 9
    麺を器に盛る。
    ★にトロミがついたら、麺にかけて完成。

おいしくなるコツ

食べ盛りの息子が2人いるので6食分を4人で分けています。

きっかけ

休日のお昼はあるもので。

公開日:2022/02/27

関連情報

カテゴリ
皿うどん小松菜白菜エリンギ豚しゃぶ肉
関連キーワード
もやし にんじん ホタテ風 エリンギ オイスターソース
料理名
皿うどん

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする