ほっこりッ!ふわふわ卵とじ春雨スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春雨
- 15〜20g
- 水
- 400ml
- 溶き卵
- 1個分
- しいたけ
- 2〜3枚
- しょうゆ
- 大1
- 料理酒
- 大1
- みりん
- 大1と1/2
- 顆粒和風だしの素
- 小1
- すりおろし生姜
- 15g
- 水溶き片栗粉
- 大1
- ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- しいたけは石づきを取り、薄切りにします。
-
- 2
- 鍋に水を入れ沸騰してきたら、しいたけ、しょうゆ、料理酒、みりん、和風だし、すりおろし生姜、春雨を入れます。
-
- 3
- 春雨に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
-
- 4
- 3に溶き卵を入れ、ふんわり混ぜます。
-
- 5
- 火からおろして器に盛り付け、ネギを散らして完成です!
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は、片栗粉1:水2で作って下さいね。
きっかけ
寒かったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません