ラム酒漬けプルーンのチョコレート レシピ・作り方
材料(10粒人分)
作り方
-
1
漬け込み
【ラムシロップ作り】
水ときび砂糖を鍋に入れ、沸騰してきましたらラム酒を加え冷ましておきます。 -
2
プルーンにフォークや竹串で、穴を数箇所あけておきます。
軽く霧吹きをしラップに包み、電子レンジで30秒~1分軽く温めてから、タッパーに平たく入れます。 - 3 ラムシロップをゆっくり注ぎ入れ、空気を抜きながら密着するようにラップをしてから蓋をし、3日間涼しい場所に置いて漬け込みます。
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4
ガナッシュ
生クリームを鍋に入れ、沸騰させます。
ボウルに入れておいたチョコレートに、沸騰させた生クリームをゆっくり注ぎます。 -
5
しばらく予熱で溶かしてから、中心部分だけゆっくりと混ぜ、しっかり乳化した核を作ります。
徐々に円を大きくしながらしっかり混ぜ合わせます。 - 6
- 7
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8
仕上げ
漬け込んでおいたプルーンをキッチンペーパーの上に置き、水気をしっかり切っておきます。 - 9 ある程度水気が切れましたら、プルーンに切り込みを入れガナッシュを詰めます。
- 10
- 11
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12
湯煎で溶かしたチョコレートをディップしたり、コーティングしたりして仕上げます。
チョコレートが固まる前に、お好みでカカオニブやピスタチオを飾ると華やかになります。
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