ラム酒漬けプルーンのチョコレート レシピ・作り方

ラム酒漬けプルーンのチョコレート
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
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柔らかくジューシーな大粒プルーンをラム酒のシロップに漬け、ガナッシュを詰めてチョコレートコーティングしました

材料(10粒人分)

  • 【ラムシロップ漬け】
  • プルーン 10粒
  • ラム酒 40g
  • きび砂糖 100g
  • 100g
  • 【ガナッシュ】
  • 生クリーム 50g
  • ダークチョコレート 50g
  • 【コーティング用チョコレート】
  • ダークチョコレート お好み100g程度あると作業がしやすい
  • ホワイトチョコレート お好み100g程度あると作業がしやすい
  • 【トッピング】
  • カカオニブ お好みで一つまみ程度
  • ピスタチオ お好みで一つまみ程度

作り方

  1. 1 漬け込み
    【ラムシロップ作り】
    水ときび砂糖を鍋に入れ、沸騰してきましたらラム酒を加え冷ましておきます。
  2. 2 プルーンにフォークや竹串で、穴を数箇所あけておきます。
    軽く霧吹きをしラップに包み、電子レンジで30秒~1分軽く温めてから、タッパーに平たく入れます。
  3. 3 ラムシロップをゆっくり注ぎ入れ、空気を抜きながら密着するようにラップをしてから蓋をし、3日間涼しい場所に置いて漬け込みます。
  4. 4 ガナッシュ
    生クリームを鍋に入れ、沸騰させます。
    ボウルに入れておいたチョコレートに、沸騰させた生クリームをゆっくり注ぎます。
  5. 5 しばらく予熱で溶かしてから、中心部分だけゆっくりと混ぜ、しっかり乳化した核を作ります。
    徐々に円を大きくしながらしっかり混ぜ合わせます。
  6. 6
  7. 7
  8. 8 仕上げ
    漬け込んでおいたプルーンをキッチンペーパーの上に置き、水気をしっかり切っておきます。
  9. 9 ある程度水気が切れましたら、プルーンに切り込みを入れガナッシュを詰めます。
  10. 10
  11. 11
  12. 12 湯煎で溶かしたチョコレートをディップしたり、コーティングしたりして仕上げます。
    チョコレートが固まる前に、お好みでカカオニブやピスタチオを飾ると華やかになります。

きっかけ

漬け込んだプルーンはお菓子やパンを作る時の材料にもオススメです。

  • レシピID:1240063313
  • 公開日:2021/12/02

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カテゴリ
プルーンホワイトデーのチョコバレンタインチョコその他のチョコレート
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