カンパチ大根、ごぼう&人参も一緒に。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かんぱちのアラ ひともり
- 大根 6~8センチ
- ごぼう、人参 ひともり
- 水 2カップ
- 酒、みりん、醤油 40cc
- 砂糖 大匙1~2
- 生姜、昆布 ひとかけ
作り方
- 1 かんぱちのアラを30秒~1分程度下茹でし、冷水で締め、臭みをとる。
- 2 鍋に水、昆布、乱切りの大根、ごぼう、人参、1を加え、火に掛ける。
- 3 沸騰したら酒、みりん、醤油、砂糖、千切りにした生姜を加え、落し蓋をしコトコト10~15分煮込む。
きっかけ
医食同源。
おいしくなるコツ
煮物は、ずっと火をつけっぱなしより、少し煮て火を消し余熱、また火をつけ少し煮て火を消し余熱の方が、味が染みやすいですよ。
- レシピID:1240063215
- 公開日:2023/05/11
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません