材料(2人分)
- 里芋
- 200g
- ☆片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ★水
- 大さじ4
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1
- 黒ごま
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- きれいに洗った里芋を鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れたら沸かして茹でる。
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- 2
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- 里芋が柔らかくなったらザルにあげ、熱いうちに皮をむく。
ボウルに入れ、マッシャーなどでつぶす。
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- 3
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- ☆の片栗粉を加えよく混ぜ合わせたら、スプーンを2本使って丸く形を整える。
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- 4
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- 熱したフライパンにサラダ油をひき、里芋もちを焼く。
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- 5
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- ★の水、醤油、砂糖、片栗粉をよく混ぜ合わせる。
里芋もちの両面に焼き色がついたら、★のタレを加える。
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- 6
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- ★のタレが煮詰まってからんだら器に盛り、黒ごまをふって完成。