材料(3人分)
- 大根
- 9㎝
- 米のとぎ汁
- 適量(鍋底から3㎝以上)
- ★水
- 700ml
- ★顆粒和風だし
- 小さじ2
- きゅうり
- 1本
- ゆずの皮
- 少量
- ポン酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根を3㎝厚の輪切りにし、皮をむき、面取りをする。
片面に1㎝くらい十字の切り込みをいれる。
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- 2
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- 大根がかくれるくらい米のとぎ汁を入れ加熱する。
沸騰してから5分くらい下茹でする。
ザルにあげ軽く水洗いする。
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- 3
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- ■出汁でお味噌汁を作る場合■
面取りしたものは食べやすい長さに切る。
皮はせん切りにする。
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- 4
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- 圧力鍋に★の水、顆粒だしを入れ混ぜたら大根を入れる。
※お味噌汁にするので出汁は多めにしています。
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- 5
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- ■出汁でお味噌汁を作る場合■
面取りした大根と皮も加えて煮る。
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- 6
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- フタをしたら強火で加熱し、加圧したら弱火で煮る。
5分くらいしたら火をとめそのまま放置する。
※大根を取り出したあとの出汁はお味噌汁にします。
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- 7
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- きゅうりをすりおろし、軽く水気をきる。
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- 8
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- きゅうりおろしを大根にのせる。
ゆずの皮をせん切りにし上にのせ、ポン酢をかけて完成。
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- 9
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- *きゅうりおろしはいろいろ使えて便利です。
『きゅうりおろしのせ豚しゃぶ』
レシピID:1240061788