さんまの炊き込み飯 カマンベールを乗せて レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 無洗米
- 2合
- さんまの塩焼き 缶詰OK
- 85g
- 長ネギ
- 10センチ
- にんじん あれば
- 輪切り2枚くらい
- オリーブ油or 油
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *水 +あれば 缶詰の汁
- 合わせて380ml
- しょうゆ
- 大さじ1
- カマンベールチーズ
- 6Pの 2切れ
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- さんまはほぐして骨を取ります。 今回はさんまの缶詰
長ネギのみじん切り、色味に にんじんも刻みます
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- 2
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- フライパンに油を敷き、長ネギとにんじんを炒めたら
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- 3
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- 無洗米(洗いザルに上げた米でも可)をざっと入れてお米が透き通るまで炒めます
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- 4
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- 水、あれば缶詰の汁、酒、で合わせて400ml弱の水量にして注ぎ入れ さんまの身、エリンギを入れて しょうゆを加えて
沸騰したら蓋をして弱火に変え18分炊きます
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- 5
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- 炊いている間に カマンベールチーズを切ってスタンバイ
分量外で せりや みょうがなどを用意します
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- 6
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- 炊き上がり、器に盛って
カマンベールの薄切りを乗せて 黒胡椒をかけて完成です
おいしくなるコツ
油なしで 炊飯器でも材料そのまま 勿論出来ます
塩焼き以外に 蒲焼き缶でも 熱々の上にカマンベールを乗せて溶け始めたところと合わせて
きっかけ
さんまの缶詰、塩焼きの残りなど 使って
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カマンベールと黒胡椒で 飲みの〆にも
炊飯器でも出来ます