さんまの炊き込み飯 カマンベールを乗せて レシピ・作り方

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サフラン☆pls
フライパン炊きさんまの塩焼きご飯の仕上げに
カマンベールと黒胡椒で 飲みの〆にも
炊飯器でも出来ます

材料(3〜4人分)

無洗米
2合
さんまの塩焼き 缶詰OK
85g
長ネギ
10センチ
にんじん あれば
輪切り2枚くらい
オリーブ油or 油
大さじ1
*酒
大さじ1
*水 +あれば 缶詰の汁
合わせて380ml
しょうゆ
大さじ1
カマンベールチーズ
6Pの 2切れ
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    さんまはほぐして骨を取ります。 今回はさんまの缶詰
    長ネギのみじん切り、色味に にんじんも刻みます
  2. 2
    フライパンに油を敷き、長ネギとにんじんを炒めたら
  3. 3
    無洗米(洗いザルに上げた米でも可)をざっと入れてお米が透き通るまで炒めます
  4. 4
    水、あれば缶詰の汁、酒、で合わせて400ml弱の水量にして注ぎ入れ さんまの身、エリンギを入れて しょうゆを加えて
    沸騰したら蓋をして弱火に変え18分炊きます
  5. 5
    炊いている間に カマンベールチーズを切ってスタンバイ

    分量外で せりや みょうがなどを用意します
  6. 6
    炊き上がり、器に盛って
    カマンベールの薄切りを乗せて 黒胡椒をかけて完成です

おいしくなるコツ

油なしで 炊飯器でも材料そのまま 勿論出来ます 塩焼き以外に 蒲焼き缶でも 熱々の上にカマンベールを乗せて溶け始めたところと合わせて

きっかけ

さんまの缶詰、塩焼きの残りなど 使って

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯フライパンだけでおつまみごはんのおもてなし料理さんまその他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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