♥ 秋の味覚! さんまご飯 ♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
秋の味覚のさんまを炊き込みご飯にしました(#^.^#)
みんながつくった数 1

材料(1合人分)

1合
生秋刀魚
1尾
昆布茶
小さじ1
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1
生姜
⒈片
大葉
2~3枚

作り方

  1. 1
    洗った米と昆布茶、みりん、醤油、すりおろしたショウガを炊飯器に入れて1合の所まで水を入れます
  2. 2
    さんまは3枚に卸して腹骨を取り、皮もむいておきます。片身を3~4に切り、フライパンで両面焼いておきます
  3. 3
    2を1の上に乗っけて普通に炊飯して出来上がり。千切りの大葉を乗っけます

おいしくなるコツ

さんまはフライパンで焼いてから使います(#^.^#)

きっかけ

夕食に (#^.^#)

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しそ・大葉生姜(新生姜)さんま

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/07 23:12
美味しくいただきました レシピありがとうございました
くっくこ
くっくこさん、こんばんは・・・・・早速のレポ、嬉しいです。又後日、お伺いしますね。(#^.^#)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする