しし唐とマグロのつくねの鍋。 レシピ・作り方

しし唐とマグロのつくねの鍋。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
びんちょう鮪使用。

材料(1~2人分)

  • まぐろ 150g程度
  • 豆腐、油揚げ、シイタケ、人参 ひとかけ
  • しし唐 7~8本
  • 塩・おろし生姜・刻みネギ ひとつまみ
  • 酒、味噌 小さじ1
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc
  • 2カップ弱

作り方

  1. 1 まぐろをミンチにし、塩・おろし生姜・刻みネギ・味噌・酒を加え、粘り気が出るまで練る。
  2. 2 鍋に水、麺つゆの素、豆腐、人参を加え、火に掛ける。
    沸騰したら丸めた1を加え、ひと煮立ち。
  3. 3 ヘタを落としたしし唐、シイタケ、カットした油揚げを加え、もうひと煮立ち。
    具材が煮えたら完成。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240062653
  • 公開日:2021/10/05
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