水キムチの汁でスープ 酸辣湯風 レシピ・作り方

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サフラン☆pls
手作り水キムチの食べ終わりの漬け汁は捨てないで!
乳酸菌たっぷり旨味たっぷりの自然な酸味のスープが出来ます

材料(2〜3人分)

豚小間切れ
40g
長ネギ
10cm
もやし
80g
木綿豆腐
3連の1P 150g
干ししいたけ
小2個
白菜
50g
・水キムチ汁
100ml
・水+しいたけ戻し汁
400ml
・酒or紹興酒
大さじ1
・顆粒鶏がらスープ
小さじ1
・塩
小さじ1/4
・しょうゆ
小さじ1
・こしょう
少々
・ラー油
適量

作り方

  1. 1
    干ししいたけは 150mlくらいの水に浸しておきます
    豚肉小間切れ、長ネギは細切りにして、もやしも用意します
  2. 2
    白菜.豆腐は一口大に、しいたけは戻ったら薄切りにします
  3. 3
    お鍋に 水、しいたけの戻し汁、水キムチの汁、酒、鶏がらスープ、塩と手順1、2の材料を入れて加熱し 沸騰から5分煮たら
  4. 4
    最後にしょうゆ、こしょう、を入れて、お好みの量のラー油をかけて完成です

おいしくなるコツ

あまり長く煮込むと美味しい酸味が飛んでしまいます。水キムチの漬け汁以外に 漬けた具を刻み入れても勿論 溶き卵入れるのも◎

きっかけ

栄養豊富な漬け汁を使って 身体を守る腸活を

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
野菜スープ豚こま切れ肉・切り落とし肉木綿豆腐その他の中華スープその他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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