隠し味がポイント!がっつりハンバーグ!! レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ひき肉(合い挽き)
- 約200g
- たまねぎ
- 小 1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ2
- カレー粉
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- スライスチーズ
- 2枚
- ★お好みソース
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじん切りにする。耐熱ボウルに入れラップをしレンジで2分加熱する。
-
- 2
- ボウルにパン粉と牛乳を入れて浸しておく。
ひき肉を入れて、塩コショウ、カレー粉を入れて混ぜる。
-
- 3
- たまねぎ、卵、マヨネーズ、ケチャップを加えてさらに混ぜる。
-
- 4
- 4等分にして成形する。
-
- 5
- フライパンに油をひき、中火で蓋をして焦げ目がつくまで焼く。ひっくり返してチーズをちぎって乗せて蓋をして中に火が通るまで焼く。
-
- 6
- ハンバーグを焼いたフライパンに★を入れて弱火にかけながら混ぜる。
-
- 7
- お皿に盛り付けてソースをかけたら完成!
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼いた後の油を利用してソースを作ることによって味に統一感が出ます。
きっかけ
ガッツリ食べたい!と思って作りました。
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