グリーンパプリカ入り鯵の南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ごちそーさま。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

小鯵
10尾程度
小麦粉
1/2カップ程度
塩コショウ・鷹の爪・千切り生姜・白ごま
ひとつまみ
お酢・水
40㏄程度
砂糖
30㏄程度
醤油
20cc程度
グリーンパプリカ、玉ねぎ、にんじん
ひとかけ
大匙1

作り方

  1. 1
    小鯵の腸を処理し、塩コショウ・酒をまぶし、5分以上置く。
    そして水気をふき取り、小麦粉をまぶし、中温~低温ぐらいで8~10分揚げる。
  2. 2
    耐熱の容器に、水、お酢、砂糖、醤油、千切り生姜、鷹の爪、細切りのグリーンパプリカ、にんじん、玉ねぎを混ぜて置く。
  3. 3
    そして揚がった1を2に加え、30分以上漬け込む。
    白ごまを振って完成。

おいしくなるコツ

水はだし汁を使うと、より深みが出るよね。

きっかけ

医食同源。

公開日:2021/09/17

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/25 18:42
美味しかったです♡素敵なレシピありがとうございます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
#cocon
2021/09/24 19:21
美味しくできましたありがとうございました^_^
うーたま

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする