材料(マフィン7個人分)
- かぼちゃ 皮と種を取り除いたぶん
- 160㌘
- 砂糖
- 80㌘
- 溶き卵
- 2個
- 牛乳
- 75cc
- バター
- 75㌘
- 薄力粉
- 150㌘
- ベーキングパウダー
- 小1.5
- ブランデー
- 小1
作り方
-
- 1
- かぼちゃは皮と種を取り除く。一口大に切ったら耐熱ボウルに入れて水を振りかける。ラップをして電子レンジで5分加熱する。
-
- 2
-
- かぼちゃはざるにあげてボウルの水を捨てる。ボウルにかぼちゃを戻したらマッシャーで潰す。牛乳を少しずつ入れて混ぜます。
-
- 3
-
- バターをべつの耐熱ボウルにいれたらラップをして電子レンジで30秒加熱します。溶かしバターを作ったらそこに砂糖を加え混ぜる。溶き卵を少しずつ入れて混ぜる。ブランデーも入れて混ぜる
-
- 4
- オーブンは190℃に予熱します。2のボウルが温かかったらすこし冷めるのを待つ。(かぼちゃのボウル)
-
- 5
-
- 3のボウルに2のかぼちゃペーストを少しずつ入れて混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーをふるいいれて、さらにさっくり混ぜる。
-
- 6
-
- マフィン型6〜7分目まで5の生地をいれる。鉄板にマフィン型を並べたら190℃のオーブンで25分焼く。
-
- 7
-
- 焼けました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません