きゅうりと野沢菜刻みの和え物 レシピ・作り方

きゅうりと野沢菜刻みの和え物
  • 5分以内
サフラン☆pls
サフラン☆pls
あともう一品のきゅうりの小鉢、野沢菜とごま油で
旨みをプラスの簡単和え物

材料(2〜3人分)

  • きゅうり 1本
  • 赤ピーマン 1/8個
  • ・だしで使った昆布 5センチ
  • ・塩 1つまみ
  • (又は・の代わりに塩昆布 1つまみ)
  • 野沢菜刻み瓶詰め 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • すりごま 適量

作り方

  1. 1 ピーマンは薄切りに だしで使った昆布は細切りにします
    (塩昆布であれば 塩無しでひとつまみ用意して)
  2. 2 きゅうりは2センチ弱の乱切りにして塩を振ります
    これは スライサーでギザギザカットにしました
  3. 3 野沢菜、ごま油 を加えて和えたら すりごまを振って完成です

きっかけ

きゅうりで乗り切ろうと 冷蔵庫の中を探りました

おいしくなるコツ

きゅうりに蛇腹のような切り込みを入れてから切ると 味染みがよくなります 野沢菜の他 ザーサイ瓶詰めでもOK

  • レシピID:1240061973
  • 公開日:2021/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり昆布浅漬け5分以内の簡単料理火を使わないでおつまみ
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る