材料(2人分)
- マイタケ
- 60g
- 水
- 400ml
- 絹ごし豆腐
- 150g(ミニ1パック)
- 小ねぎ
- 3本
- 茅乃舎だし
- 1パック
- 味噌
- 大さじ1強
作り方
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- 1
- マイタケは食べやすい大きさにほぐす。
鍋に水とマイタケを入れ火にかける。
-
- 2
- 豆腐は食べやすい大きさに切る。
小ねぎは小口切りにする。
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- 3
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- ひと煮立ちしたら、豆腐と茅乃舎だしパックを破り中身を加え煮る。
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- 4
- 煮えたら火をとめ味噌をとく。
沸騰しないようあたため、お椀に入れて小ねぎをちらして完成。
おいしくなるコツ
舞茸は水から煮ると旨味がアップします。
きっかけ
舞茸のお味噌汁が食べたくて。