ホームベーカリーできな粉食パン☆ レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- ▪️水(水温17℃) 190ml
- きな粉 大さじ1杯
- ▪️カメリヤ強力小麦粉 280g
- ▪️塩 4g
- ▪️バター 20g
- ▪️きび砂糖 20g
- ▪️ドライイースト 2.4g
作り方
-
1
水190mlにきな粉大さじ1杯を入れて冷蔵庫に30分ぐらい入れて17℃位にしました(水温が高かったので)
材料を計量して準備します
バターを8等分ぐらいにしておきます。 -
2
パンケースに▪️の材料の上から順番に入れていきます。
きび砂糖は中央部に入れてドライイーストはきび砂糖の上に乗せます。
ホームベーカリーにパンケースをセットします。 -
3
メニューは食パンで焼き色は薄めにしました。
4時間10分で焼き上がりました。
すぐに取り出して網の上にのせて人肌まで冷まします。 - 4 パン包丁で食パンカットガイドなどでお好みの枚数カットして袋に入れて冷蔵庫で4日位食べれます。
きっかけ
きな粉入りの食パンを食べたくて。
おいしくなるコツ
きび砂糖はお好みの砂糖で。 計量はキッチンスケールで正確にはかりました。 ホームベーカリーの機種は「ふっくらパン屋さんHBS-100」 夏場水温が高くなって膨らみすぎるため水温をホームベーカリーの機種取説によって調整してください。
- レシピID:1240061105
- 公開日:2021/07/10
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせきなこ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
amnos732023/12/23 05:12美味しいパンが焼けました
レシピ有難うございます -
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆2023/06/09 19:48とっても美味しかったです♪✩*॰¨̮
レシピありがとうございます♬ -
Lys2023/05/06 07:15思っていたよりきな粉少量でこんなに香ばしい焼き上がりになるんですね\(^^)/
初・きな粉食パン、とても美味しくいただきました♥️ -
ななねこ2022/02/21 20:52きなこが美味しく消費できました!