電子レンジ☆キーマカレー レシピ・作り方

電子レンジ☆キーマカレー
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
野菜を刻んで ひき肉と混ぜ混ぜ。豆腐の水切りもレンジで行い、スピードアップです

材料(2〜3人分)

  • 豆腐 1丁 300g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ひき肉 100g
  • にんじん刻み 大さじ1
  • セロリ刻み あれば 大さじ1
  • ピーマン 1個
  • ・カレー粉 大さじ1強
  • ・にんにくチューブ 2センチ
  • ・みそ 大さじ1
  • ・みりん 大さじ1
  • ・ウスターソース 大さじ1
  • ・しょうゆor牡蠣しょうゆ 大さじ1弱
  • ・こしょう 少々

作り方

  1. 1 豆腐は予め レンジで2分程加熱してザルに上げるか、キッチンペーパーを敷いて
    スピードアップの水切りをします
  2. 2 玉ねぎ、にんじん、セロリを
    みじん切りに

    あとから入れるピーマンは1センチ角に切ります
  3. 3 ボウルに入れたひき肉に ピーマン以外のみじん切り野菜を加えて
    カレー粉、にんにく、みそ、みりん、ソース、しょうゆ、を混ぜ込みます
  4. 4 真ん中を凹ませ 薄くドーナツ状を意識して広げ
    電子レンジで600Wで2分加熱して取り出し ひと混ぜします
  5. 5 つぶした豆腐(=冷たくない)
    ピーマンを加えて混ぜ
    再び6分レンジで加熱したら 完成です
  6. 6 ご飯をよそって(分量外)
    こしょうを振って
    キーマカレーライスを涼しいお部屋でどうぞ

きっかけ

部屋のクーラーが壊れて効かない!電子レンジテーマ?と 考えていた暑いキッチンで なるほど!

おいしくなるコツ

豆腐の水切りの加減が足りないとあとで水が出てしまうので ご注意を

  • レシピID:1240061057
  • 公開日:2021/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キーマカレーカレー粉木綿豆腐玉ねぎ合い挽き肉
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る