電子レンジで簡単!巻かない!鶏ももチャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩こしょう
- 小さじ2
- ★ニンニク
- 1かけ
- ★生姜
- 1かけ
- ★醤油
- 60ml
- ★みりん
- 30ml
- ★水
- 20ml
- ★梅シロップ(はちみつでも)
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- 長ねぎ
- 1/2本
- 小ねぎ
- 2本
- 糸唐辛子
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は皮をフォークなどで数ヵ所穴をあける。
塩こしょうを両面にふる。
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- 2
- ニンニクと生姜をすりおろす。
★のニンニク、生姜、醤油、みりん、水、梅シロップ、酒を混ぜ合わせる。
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- 3
-
- 耐熱容器に鶏肉の皮を上にして入れ、★のタレをかける。
クッキングシートを容器の大きさに切り、落とし蓋をする。
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- 4
- ラップをふんわりして、電子レンジ(500W)で5分加熱する。
取り出して裏返したらラップをし、電子レンジ(500W)で5分加熱する。
そのまま5分以上おく。
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- 5
- 長ねぎで白髪ねぎを作り氷水にさらす。
小ねぎは小口切りにする。
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- 6
- 器に鶏チャーシューを盛りタレをかける。
小ねぎ、白髪ねぎ、糸唐辛子を盛り付けて完成。
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- 7
-
- ※こちらの梅シロップを使いました。
『梅ジュースだけじゃない!いろいろ使える梅シロップ』
レシピID:1240060437
きっかけ
時間がないときはサッと出来るレンジ料理が便利だから。