高菜漬けの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 無洗米 2合
- 高菜漬け 瓶詰め 大さじ3弱
- にんじん刻み 大さじ1/2
- ソーセージ 2本
- 舞茸 1/2パック
- 水 2合ライン➖大さじ2
- 牡蠣しょうゆorしょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
人参は 1センチ弱の色紙切りに
ソーセージは輪切りにします
高菜は大さじ3杯分掬って
舞茸はほぐしておきます -
2
炊飯器に2合分のお米を入れ
水を2合のラインに計り
大さじ2の水を減らします
1で揃えた具材を上に乗せて -
3
しょうゆ、酒 を大さじ1ずつ
回し入れて 炊き込みご飯ボタンがあれば選んで 炊飯器で炊きます
きっかけ
お昼ご飯 だんだん飽きてきました
おいしくなるコツ
高菜漬けはごま油や胡麻の入ったものです。さっぱりのお漬物でしたら ごま油を少しプラスがおすすめ 水の量がしっかり決まると美味しくなります
- レシピID:1240060887
- 公開日:2021/06/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません