お手軽☆電子レンジでできる薬味盛りだくさんヨダレ鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 500g(2切れ)
- みょうが
- 1個
- 生姜
- 10〜20g
- A)醤油
- 大さじ4
- A)米酢
- 大さじ4
- A)砂糖
- 少々
- A)ラー油
- 小さじ2
- にんにく
- 1片
- 料理酒
- 大さじ3
- 大葉
- 4枚
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉をフォークで何回か刺す穴をあける。
-
- 2
-
- 鶏むね肉を耐熱性ボウルに入れ料理酒に30分程漬け込む。
-
- 3
- 漬け込み後、ラップにかけて電子レンジ600Wで4分加熱。その後反対に向け再加熱4分。もし生の場合は再度4分加熱。鶏むね肉が加熱完了したら粗熱をとり1cm幅に切る。
-
- 4
-
- タレに作成
Aを混ぜて、すり下ろしたにんにくと
みょうがと生姜を微塵切りしたものを混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 盛り付けはお皿に大葉を敷き、
その上に鶏むね肉を置きタレをかけて完成
おいしくなるコツ
電子レンジだと加熱し過ぎで肉が固くなるので茹でるのが良いかもしれないです。
きっかけ
簡単にできる中華ということで作成
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
電子レンジの場合は加熱し過ぎ注意です。