みたらし団子 レシピ・作り方

みたらし団子
  • 約1時間
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
砂糖醤油の餡をかけた串団子で、和菓子の中でも人気の団子の一つです。
諸説ありますが、発祥の地は京都の世界遺産「下鴨神社」が行う「御手洗祭」とされています

材料(串約5本分人分)

  • 【だんご】
  • みな月粉 70g
  • もち粉 30g
  • 上白糖 30g
  • トレハロース 30g
  • お湯 50g
  • 【タレ】
  • 上白糖 90g
  • トレハロース 30g
  • 醤油 30g
  • 200g
  • 水溶きコーンスターチ (水4:コーンスターチ1)

作り方

  1. 1 団子
    ボウルにみな月粉ともち粉、上白糖、トレハロースを入れ、よく混ぜ合わせます。
  2. 2 ボウルにお湯を注ぎ入れ、手で混ぜ合わせます。
    ※少しお湯を残しながら硬さを調整します。
  3. 3 滑らかな状態になるまで捏ねたら、1個あたり約10gに分割して丸めます。
    ※少し平らにすると熱の入りが良くなります
  4. 4 沸騰したお湯に入れ、茹でていきます。茹であがったら冷水に取りあげます。
    目安は、団子が浮き上がってから約1分になります。
  5. 5 粗熱が取れれば、冷水から上げ水気を取っておきます。
    竹串に刺し、お好みでフライパンやバーナーなどで焼き目を付けます。
  6. 6 タレ
    鍋に上白糖とトレハロース、醤油、水を入れて混ぜ合わせます。
    火にかけて沸騰させます。
  7. 7
  8. 8 水溶きコーンスターチを流し入れ、かき混ぜます。
    好みの濃度になるよう煮詰めます。
    粗熱を取ります。
  9. 9 完成
    タレを掛けて完成です。

きっかけ

そんな、みたらし団子をみな月粉を使ってお手軽に作りませんか。 甘く香ばしいタレをたっぷりとかけて楽しんだり、冷やしたりと食べ方は自由自在。餡子との相性もいいので、ぜひお好みのトッピングでお楽しみください。

  • レシピID:1240060845
  • 公開日:2021/06/29

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