材料(8本人分)
- オクラ
- 8本 大きめ
- ごま油
- 大さじ1
- かき醤油orしょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- すりごま
- 少々
作り方
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- 1
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- ヘタの先の方だけを切り取り
黒くなっている縁を取って
大き過ぎたら半分に切って下さい
チクチク産毛が気になるならば
塩をして まな板の上で転がします
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- 2
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- ごま油を敷いたフライパンに
オクラを入れて炒めます
炒めるというより焼きます
綺麗な緑色に変わって来たら
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- 3
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- しょうゆ、みりん、水、カレー粉を入れて 上下を返しながら
馴染ませます
だんだん ぬらぬら〜っとして来ますが 絡めるようにして炒めて水分が半分になったら火を止めます
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- 4
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- 盛り付けて すりごまを振って
出来上がり
おいしくなるコツ
オクラの大きなものは 硬いまま終了しないよう 水を加えて火を通すようにしています 太さにより加減してください
牡蠣しょうゆを使用しています
しょうゆを使うならば ひとつまみの鰹節を加えて炒めてください。めんつゆでもOK!
きっかけ
カレーが好きなので