材料(2人分)
- 豚小間切れ肉
- 80g
- キャベツ
- 1〜2枚
- ニラ
- 1/2束 50g
- 干しあみorエビ
- 大さじ1/2
- ゆで袋うどん
- 2玉
- ごま油
- 大さじ1
- ナンプラー
- 大さじ11/2 ←変えました
- 酒 あれば
- 小さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- にらは4センチ長さ程に切ります
下の軸の方は刻んで 最初の香り付けの為に先にフライパンの油に触れる所に入れておきます
(ニンニクやネギの炒めの代わりになります)
-
- 2
-
- キャベツは一口大に切ります
1のフライパンにごま油、キャベツ、豚肉、干しえび(あみ)を入れて炒めます
(あればこの段階で酒を豚肉に向けて小さじ1振り入れる◎)
豚肉に火が通ったら
-
- 3
-
- 電子レンジで温めたうどんを入れて炒め、ナンプラーを加えて 水分が足りなければ水を大さじ1入れて混ぜやすくします
にら を加え、レモン汁をタラッとかけて炒め合わせて
-
- 4
-
- 完成です
ナンプラーはメーカーによって
塩分が違いますので加減を…
おいしくなるコツ
うどんを1分程レンジ加熱しておくと炒めるのに解しやすいし早いです。干しエビで グッと香りが違って来ます
パクチープラスで更に美味しい
きっかけ
超急ぎの 何も考えないお昼支度で
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