すいかゼリー レシピ・作り方
材料(4個分人分)
- 【上部】いちごかき氷シロップ 100ml
- 【上部】水 300ml
- 【上部】顆粒ゼラチン 9g
- 【中央部】牛乳 90cc
- 【中央部】砂糖 10g
- 【中央部】アガー 2g
- 【下部】メロンかき氷シロップ 40ml
- 【下部】水 80ml
- 【下部】砂糖 10g
- 【下部】アガー 3g
- 【トッピング】チョコチップ 適量
作り方
-
1
下部
下部用のアガーと砂糖を混ぜ合わせておきます。
鍋にメロンかき氷シロップと水、混ぜておいたアガーと砂糖を入れ、混ぜ合わせたら90℃位まで加熱します。 - 2 粗熱が取れたら容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
-
3
中央部
中央部用のアガーと砂糖を混ぜ合わせておきます。
鍋に牛乳、水、砂糖と混ぜておいたアガーを入れ、混ぜ合わせながら90℃位まで加熱します。 - 4 粗熱が取れたら、冷やし固めておいた下部の上にそっと流し入れ、再び冷蔵庫で冷やし固めます。
-
5
上部
いちごかき氷シロップに砂糖を加え、60℃位に加熱してから顆粒ゼラチンを振り入れ、よく混ぜ合わせます。 -
6
ボウルにはった氷水に当てながら、とろみがつくまで冷やし、固めておいた下部と中央部の上にそっと流し入れます。
最後にもう一度冷蔵庫に入れ、しっかりと冷やし固めます。 -
7
トッピング
お好み量のチョコチップをのせます。 - 8
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
3層になったゼリーは、華やかな見た目だけでなく、アガーの層とゼラチンの層の食感の違いもお楽しみいただけます。