ウイスキー(バーボン)梅酒 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ウイスキー(ジム・ビーム) 1L
- 梅(追熟・冷凍) 600g~
- 砂糖(きび糖) 梅の50%ほど
作り方
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1
まずは果実酒を作る瓶の洗浄消毒です。洗った瓶をしっかり乾かして、アルコールで殺菌します。
よくある果実酒用ホワイトリカー(分量外)を使いました。 - 2 ホワイトリカーを入れて瓶の内部全体を消毒できるように揺らしたり回したり。さいごに蓋やパッキン等も忘れず消毒します。
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3
青梅ならば3時間ほど水にさらしてあく抜きし、水分を拭き取る。
完熟梅ならば優しく洗ってすぐに拭く。
爪楊枝等を使って梅のヘタを取り除きます。 - 4 冷凍するならばジップロック等の袋に入れて冷凍庫行き。一晩以上凍らせます。
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5
氷砂糖をつかわないので砂糖は最後に入れます。
まずは600gほどの梅を消毒済の瓶に入れていきます。上からきびとう梅の50%)を入れます。きびとうは全部底に落ちてしまいますが大丈夫 - 6 定番に近いのは、梅600g、砂糖600g。私がいう「梅の50%の砂糖」を無視して増減させてOKです。
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7
梅、きび糖の上にウィスキーを掛けるように入れます。
あとは蓋をして、日に一回ゆすってきび糖を溶かしながら熟成を待ちます。 -
8
!!冷凍梅の場合、初日は結露で濡れます。濡れてもい居場所に保管して下さい!!
半年くらいから味見しながら好みまで熟成を待ちます。 -
9
↓定番ではない私の雑レシピ↓
上記、ウィスキーを注いだ後、水面まで余裕があったので梅を+165g、きび糖+85gしました。
お酒1L、梅776.5g、きび糖437gになります。 - 10 きび糖が50%予定を大きく越えたのは袋からダイレクトに流し込んだせいです。
- 11 追加した分出来上がり時のアルコール度数が下がることと、それに伴うカビ発生リスク、保存性の低下をご理解ください。
きっかけ
梅ジャムにしようと思っていた梅が冷凍庫を圧迫していたのです。
おいしくなるコツ
砂糖を溶かすためにゆするさい、梅の実がちゃんとお酒をかぶるようにしてカビを予防して下さい。
- レシピID:1240060460
- 公開日:2021/06/12
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(定番はお酒1.8L、梅1kg、砂糖1kg)
(私は最終的に梅と糖増しで作りました)