簡単りんごケーキ レシピ・作り方

簡単りんごケーキ
  • 約1時間
バーボン茶トラ
バーボン茶トラ
自分メモ。
それっぽくグラムを量るけど、正確ではない

シナモン、レーズン、チョコレート、紅茶はお好みで。

材料(2人分)

  • りんご 1個
  • ★小麦粉 160
  • ★ベーキングパウダー(無くてもOK 4g(小さじ1)
  • ○サラダ油 60g
  • ○プレーンヨーグルト 100g~150g
  • ○卵 1個
  • ○砂糖 50g
  • レーズン ひとつかみ
  • シナモン 小さじ1
  • チョコレート 3個(チョコレート効果)
  • 紅茶 1ティーバッグ

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に余熱。
    容器を準備、油を塗ったり、クッキングシートを敷いたり。
  2. 2 6.5×17.5の容器で厚さ3cmが2本できます
    1本には入りきらないです
    写真撮り忘れたのでニトリの耐熱容器で再び(内寸、17.5×12.5)
  3. 3 りんごは8つに切って薄切りにしておく
    酸味が欲しければレモン汁(分量外)を入れるかレーズン多めで
    このときにチョコを砕いておく
  4. 4 ★の小麦粉とベーキングパウダーはまとめてふるいにかける(又はボウルに入れてホイッパーで混ぜる/ビニール袋に入れてシャカシャカする)
  5. 5 ボウルに○のサラダ油、ヨーグルト、砂糖、卵を入れて混ぜる
  6. 6 ○の入ったボウルに切っておいたリンゴ、レーズン、シナモン、チョコレート(砕いたもの)、紅茶(茶葉)を入れて軽く混ぜておく
  7. 7 りんごの入ったボウルに★の粉類を入れてヘラで混ぜる
    混ぜにくいですが小麦粉のかたまりが残らないように
  8. 8 トントンして空気が抜けるような、かわいい生地ではないので底に押し付けるように入れる
  9. 9 余熱しておいたオーブン180℃で40分焼きます
    小さいオーブンレンジだと熱源が近いのかすぐに焦げそうになります。下段で焼いたり、途中でアルミホイルを被せて対応してください
  10. 10 熱々より冷ました方が切りやすいしレーズンが美味しいです
    チョコレートは少ししか入れてないので入っていないことがあります、チョコ好きは増して下さい

きっかけ

ヨーグルト、そろそろ期限?りんご、味が微妙……から出来ました。 因みに、きび糖を使用しています。好みの甘味料でどうぞ。

  • レシピID:1240059310
  • 公開日:2021/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごヨーグルトを使ったお菓子ヨーグルトその他のケーキ
バーボン茶トラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る