簡単りんごケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
オーブンを180℃に余熱。
容器を準備、油を塗ったり、クッキングシートを敷いたり。 -
2
6.5×17.5の容器で厚さ3cmが2本できます
1本には入りきらないです
写真撮り忘れたのでニトリの耐熱容器で再び(内寸、17.5×12.5) -
3
りんごは8つに切って薄切りにしておく
酸味が欲しければレモン汁(分量外)を入れるかレーズン多めで
このときにチョコを砕いておく - 4 ★の小麦粉とベーキングパウダーはまとめてふるいにかける(又はボウルに入れてホイッパーで混ぜる/ビニール袋に入れてシャカシャカする)
- 5 ボウルに○のサラダ油、ヨーグルト、砂糖、卵を入れて混ぜる
- 6 ○の入ったボウルに切っておいたリンゴ、レーズン、シナモン、チョコレート(砕いたもの)、紅茶(茶葉)を入れて軽く混ぜておく
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7
りんごの入ったボウルに★の粉類を入れてヘラで混ぜる
混ぜにくいですが小麦粉のかたまりが残らないように - 8 トントンして空気が抜けるような、かわいい生地ではないので底に押し付けるように入れる
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9
余熱しておいたオーブン180℃で40分焼きます
小さいオーブンレンジだと熱源が近いのかすぐに焦げそうになります。下段で焼いたり、途中でアルミホイルを被せて対応してください -
10
熱々より冷ました方が切りやすいしレーズンが美味しいです
チョコレートは少ししか入れてないので入っていないことがあります、チョコ好きは増して下さい
きっかけ
ヨーグルト、そろそろ期限?りんご、味が微妙……から出来ました。 因みに、きび糖を使用しています。好みの甘味料でどうぞ。
- レシピID:1240059310
- 公開日:2021/04/18
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それっぽくグラムを量るけど、正確ではない
シナモン、レーズン、チョコレート、紅茶はお好みで。