ホロホロ煮豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaitaliganesh
肩ロースのブロックで、リーズナブル&ボリュームたっぷり!野菜を加えるとフライパン1つで晩ごはんが完成☆余ったソースも煮卵や他料理のタレに使えちゃいます!

材料(4人分)

豚肉(肩ロース・ブロック)
500g
じゃがいも
4個
人参
2本
大さじ2
400ml
砂糖
70g
小さじ2
醤油
50ml
50ml
みりん
50ml
しょうが(チューブ)
2cm分
にんにく(チューブ)
2cm分

作り方

  1. 1
    豚肉を厚さ1.5cmにスライスする。じゃがいも、人参は一口大に切る。私は、よく洗って皮はそのまま使います!
  2. 2
    フライパンに油を引き、中火で豚肉の表面を焼く。
  3. 3
    水・じゃがいも・人参を加えて中火で加熱し沸騰させる。アクをしっかりとる。
  4. 4
    調味料を全て加え、弱火で30分煮込む。

おいしくなるコツ

出来立ても美味しいですが、二日目以降もホロッと崩れる柔らかさが増して美味しいです♡一度冷ましてから再加熱するので、味もよく染みてます!

きっかけ

お手頃のブロック肉を見かけて作ってみました!

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
煮豚フライパン一つでできる簡単おつまみ簡単夕食豚肩ロースブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

chaitaliganesh お坊さん+インド舞踊初心者+ベビーの3人家族。 日々の料理は安い・多い・簡単がモットー。 『ダーリンはお坊さん』(ブログ) https://chaitaliganesh.hatenablog.com/ ・インド舞踊 ・ボリウッド ・ヨーガ・ニドラー ・東海3県カレーMAP ・インドネパールカレー食べ歩きメモ ・主婦ブログ ・料理部 ・おうちごはん ・節約料理 ・簡単レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする