肉なしでもおいしい!ふわふわ豆腐のつくね丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆絹ごし豆腐(ミニパック)
- 150g
- ◉卵(温泉卵用)
- 1個
- ☆卵(つくね用)
- 1個
- ☆パン粉
- 豆腐のパック1杯分
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- ★ニンニク
- 小1かけ
- ★醤油
- 小さじ5
- ★みりん
- 小さじ5
- ★砂糖
- 小さじ5
- ★水
- 小さじ5
- 小ねぎ
- 1本
- ご飯
- 150g
作り方
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- 1
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- 豆腐を水切りしておく。
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- 2
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- 鍋に卵がしっかりかぶるくらいの水を入れ沸かし、沸騰したら火を止める。
◉の卵を割れないようにそっと入れ、フタはせずに約15分そのままおく。
※画像は15分のものです。
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- 3
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- 水切りした豆腐をボウルに入れつぶす。
☆の卵を入れよく混ぜ合わせる。
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- 4
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- ☆のパン粉、鶏がらスープの素を加え、よく混ぜ合わせる。
※パン粉は豆腐のパック1杯分入れます。
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- 5
- ☆のタネを平たい丸型に形を整える。
フライパンにサラダ油をひき熱し、豆腐のつくねを焼く。
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- 6
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- 両面に焼き色がついたら、フタをして1分蒸し焼きにする。
ニンニクをすりおろす。
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- 7
- ★のニンニク、醤油、みりん、砂糖、水を混ぜ合わせ、加えてからめる。
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- 8
- 小ねぎを小口切りにする。
ご飯につくねと温泉卵をのせる。
タレを上からかけ、小ねぎをちらして完成。
おいしくなるコツ
温泉卵の放置時間は、お好みの固さになるよう加減してください。
きっかけ
1人のお昼は手軽に節約で。