なすのクミンそぼろがけ レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
作り方
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1
長なすは半分の長さにしてから四つ割りに切ります
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2
冷たいフライパンにごま油を入れて なすの皮を下にして並べてから 火をつけます
いい色になったら返して 蓋をして4分 弱火で蒸し焼きにしたらお皿に並べます -
3
フライパンにごま油を温め
ひき肉、にんにく しょうが、
(お好みで豆板醤)を入れて
クミンを加え パラパラに炒め、みそ、しょうゆ、みりん、 酒、を混ぜ入れて調味します -
4
味噌が溶けづらい場合は少しの水で緩めながら仕上げて下さい
並べたなすの上にひき肉そぼろをかけて完成です
きっかけ
先日の肉味噌にクミンを加えただけで スパイスそぼろに
おいしくなるコツ
ひき肉はよく炒めてから調味すると 臭みも飛んで美味しくなります。お味噌の塩加減はまちまちなので加減を… なすは皮から焼くと紫色が綺麗に出ます
- レシピID:1240060142
- 公開日:2021/05/27
関連情報
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umauma5552021/09/09 10:34美味しかったです♪
これからの季節はビールがいいに決まってる