なすのクミンそぼろがけ レシピ・作り方

なすのクミンそぼろがけ
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
焼いたナスに スパイスの効いた そぼろをかけて
これからの季節はビールがいいに決まってる

材料(2〜3人分)

  • 長なす 2本 普通なら3本
  • 豚ひき肉 100g
  • にんにく しょうがチューブ 1cmずつ
  • ごま油 or油 大さじ1、大さじ1
  • クミン粉末 小さじ1/3
  • みそ 大さじ2弱
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • (豆板醤 お好みで) 小さじ1/3

作り方

  1. 1 長なすは半分の長さにしてから四つ割りに切ります
  2. 2 冷たいフライパンにごま油を入れて なすの皮を下にして並べてから 火をつけます
    いい色になったら返して 蓋をして4分 弱火で蒸し焼きにしたらお皿に並べます
  3. 3 フライパンにごま油を温め
    ひき肉、にんにく しょうが、
    (お好みで豆板醤)を入れて
    クミンを加え パラパラに炒め、みそ、しょうゆ、みりん、 酒、を混ぜ入れて調味します
  4. 4 味噌が溶けづらい場合は少しの水で緩めながら仕上げて下さい

    並べたなすの上にひき肉そぼろをかけて完成です

きっかけ

先日の肉味噌にクミンを加えただけで スパイスそぼろに

おいしくなるコツ

ひき肉はよく炒めてから調味すると 臭みも飛んで美味しくなります。お味噌の塩加減はまちまちなので加減を… なすは皮から焼くと紫色が綺麗に出ます

  • レシピID:1240060142
  • 公開日:2021/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉スパイス&ハーブごま油ビールに合うおつまみ
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • umauma555
    umauma555
    2021/09/09 10:34
    なすのクミンそぼろがけ
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る