アプリで広告非表示を体験しよう

短時間でゴーヤの松前漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
塩昆布とソフトさきいかなので短時間でも旨味が出ます!30分くらいでもサラダ感覚で食べられる、子どもも大好きなゴーヤの松前漬けです♡
みんながつくった数 1

材料(数人分)

醤油
60ml
米酢
30ml
みりん
30ml
塩昆布
10g
ソフトさきいか
10g
ゴーヤ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    保存容器に醤油、米酢、みりん、塩昆布、さきいかを入れて混ぜ合わせる。

    ※長いさきいかは切ってください。
  2. 2
    ゴーヤは横半分にしたものを縦半分に切り、スプーンなどでワタをキレイにとる。
    薄くスライスする。

    ※苦味が苦手な方は水にさらしてください。
  3. 3
    スライスしたゴーヤの水気をペーパーなどで拭きとり、漬け汁に入れ混ぜ合わせる。
  4. 4
    冷蔵庫に入れ、1時間以上漬けて完成。

    ※時々、混ぜるとむらなく漬かります。

おいしくなるコツ

※ゴーヤの苦味が苦手な方はなるべく薄くスライスし、塩をふって15分以上おくか、水に30分くらいさらすと和らぎます。 ※漬け汁は捨てずに煮物にするとおいしいです!

きっかけ

ゴーヤ好きの妹に教わってから毎年の楽しみに。

公開日:2021/05/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単おつまみ塩昆布ゴーヤサラダ
関連キーワード
簡単 松前漬け さきいか 酢醤油漬け 酢漬け
料理名
ゴーヤの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする