材料(数人分)
- 醤油
- 60ml
- 米酢
- 30ml
- みりん
- 30ml
- 塩昆布
- 10g
- ソフトさきいか
- 10g
- ゴーヤ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 保存容器に醤油、米酢、みりん、塩昆布、さきいかを入れて混ぜ合わせる。
※長いさきいかは切ってください。
-
- 2
-
- ゴーヤは横半分にしたものを縦半分に切り、スプーンなどでワタをキレイにとる。
薄くスライスする。
※苦味が苦手な方は水にさらしてください。
-
- 3
-
- スライスしたゴーヤの水気をペーパーなどで拭きとり、漬け汁に入れ混ぜ合わせる。
-
- 4
- 冷蔵庫に入れ、1時間以上漬けて完成。
※時々、混ぜるとむらなく漬かります。
おいしくなるコツ
※ゴーヤの苦味が苦手な方はなるべく薄くスライスし、塩をふって15分以上おくか、水に30分くらいさらすと和らぎます。
※漬け汁は捨てずに煮物にするとおいしいです!
きっかけ
ゴーヤ好きの妹に教わってから毎年の楽しみに。
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